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Land und Boden

Wir bewirtschaften zur Zeit vier verschiedene Flächen in der Gemeinde Hombrechtikon. Die Fläche des Gemüseanbaus beträgt insgesamt etwa 2 Hektare Freiland, daneben gibt es noch 30 Are Streufläche am Zürichsee, 70 Are Kunstwiese und Dauergrünland und schliesslich 1900 m2 Anbaufläche im Folientunnel.

Am Feldbacher Horn bewirtschaften wir eine Fläche in einer biologisch-dynamischen Pächtergemeinschaft. Diese betriebsübergreifende Zusammenarbeit ermöglicht uns eine weite Fruchtfolge und damit eine gesunde und vielfältige Bewirtschaftung – Ackerbaukulturen wie Getreide, Kunstwiese und Gemüse wechseln miteinander ab. Mit Blühstreifen in den Gemüsekulturen möchten wir die Kulturlandschaft zusätzlich interessant gestalten – für Insekten, vor allem Bienen und Nützlinge, aber auch für das Auge.

Im Schirmensee finden Sie unsere (ungeheizten) Folientunnel und das Anzuchthaus. Durch die Folientunnel haben wir die Möglichkeit, über die ganze Saison hinweg ein sehr breites Angebot anzubieten, zum Beispiel verschiedene Schnittsalate wie Portulak, Asia-Salate im Winter, vor allem aber die klassischen Sommerkulturen wie Tomaten, Peperoni, Auberginen und Gurken im Sommer.

Im Freiland, besonders aber auch in den intensiv genutzten Folientunneln ist uns die schonende Bearbeitung des Bodens ein besonderes Anliegen. Dazu hat sich unter anderem der Einsatz eines Einachs-Grubbers in den Folientunneln bewährt, der dort die Fräse inzwischen vollständig ersetzt. Ein weiteres wichtiges Element sind Aussaaten von Gründüngungsmischungen, wann immer einzelne Beete oder grössere Flächen längere Zeit unbestellt bleiben. Sie schützen durch ihre Durchwurzelung den Boden und nähren die Bodenlebewesen.

Aus der Zusammenarbeit mit Urs Stocker, einem biologisch-dynamischen Landwirtschafts-Betrieb, erhalten wir den grössten Teil unseres Düngers. Frisches Gras und Heu von der gemeinsam bewirtschafteten Fläche in Feldbach werden auf seinem Betrieb im Schlatt (Hombrechtikon) von den Milchkühen gefressen. Das gute Futter verwandeln sie in kostbare Milch, die in der Sennerei Bachtel in Wernetshausen veredelt wird. Als Joghurt, Quark und Käse finden Sie sie dann in unseren Hofladen. Auch Streu von den Naturschutzflächen direkt am Zürichsee und Getreidestroh wird auf dem Hof von Urs Stocker für die Einstreu der Liegeflächen des tiergerechten Laufstalles genutzt.

Der Kreislauf schliesst sich, wenn der Mist von den Kühen dann, gut kompostiert, wieder zum Dünger wird für die Acker- und Gemüsekulturen in Feldbach. So fördern die Kühe die Fruchtbarkeit des Bodens, auf denen auch wieder ihr eigenes Futter wächst.

 

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