Willkommen beim Demeter-Hof in Hombrechtikon

Wir pflegen und kultivieren viele verschiedene Gemüsearten auf unseren Feldern. Die Früchte dieser Arbeit finden Sie in unserem Hofladen, auf dem Markt in Rapperswil und in der frischekiste.  

Zu unserem Hofladensortiment gehört ein saisonales Angebot an Obst, eine grosse Auswahl von Milchprodukten, Wurstwaren von der Metzgerei Hans+Wurst, Brote und Backwaren von der Vollkornbäckerei Scharrenberg.

 

Neue Beiträge

Hof Kafi eröffnet am 11. August

Hof Kafi: Treffpunkt für Generationen!   Am 11. August eröffnet das neue «Hof-Kafi» vis-a-vis vom Hofladen. Verena Meier und ihr Team freuen sich bereits jetzt schon auf...

FondsGoetheanum, Ausgabe Oktober 2024

Das aktuelle Heft befasst sich mit dem langjährigen Feldversuch in Therwil, welcher die verschiedenen Landbausystemen vergleicht. Er wird als DOK-Versuch bezeichnet, als Abkürzung für ...

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Aktuelles

Samstags Palaver vom 5. April

 

Das letzte «Samstags-Palaver» vor der Sommerpause hat am 5. April 2025 stattgefunden.

 

Zum letzten Mal in diesem Winter hat am 5. April 2025 das Samstagspalaver stattgefunden.

 

In der Runde von sechs Menschen wuchs ein vielfältiger Strauss von Themen und Fragen:

Neue Kunden stellten sich vor und gaben ihrer Freude am Hofladen Ausdruck. Jürgen Käfer umriss die Geschichte des Hofes Breitlen und der Gemüsegärtnerei. Das grosse Bauprojekt der Familie Meier auf dem Areal war ebenso Thema wie die Auflösung des «Konsumentenvereins für biodynamische Landwirtschaft Zürich». Die Sache mit dem «richtigen Preis» und der Gedanke der Dreigliederung wurden gestreift, und dazu viele praktische Fragen zur Sprache gebracht, die den Alltag der Gärtnerei wie auch das Einkaufen im Laden ausmachen: Kann man auf dem Feld mitarbeiten? Wie ist das mit dem Kühlen oder Nicht-Kühlen von Eiern und deren Haltbarkeit? Woher kommen die Eier im Laden? Woher Äpfel, Kartoffeln, woher die – vereinzelt –angebotenen Gemüsearten, die gerade bei nicht unbedingt Saison haben? Wie ist das mit den kleingeratenen Kartoffeln und ihrem Preis? Wann hat welcher Salat seine Saison, wie ist es möglich, dass wir hier immer noch zarten Endivien bekommen? Wäre es nicht schön, wenn einzelne Salatpflanzen auch einmal bis zur Blüte kommen dürften, damit man ein Bild der ganzen Pflanze bekommt? Man erfuhr etwas über die Lust der Gärtner, ab und zu neue Gemüsearten wie auch verschiedene Sorten auszuprobieren, und dass der Aufwand dafür auch mal Grenzen setzt, hörte von der Freude der Kunden an diesen unbekannten Geschmäckern und an den ab und zu mitgelieferten Rezepten…

Kurz: ein überaus reicher Austausch war das, sodass es alle etwas schade finden, dass das Samstagspalaver nun über das Sommerhalbjahr mit der vielen Arbeit im Betrieb Pause macht, und hoffen, diese Gespräche im Herbst wieder aufgreifen zu können.

 

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